Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:19 

Шикарнейшая, на мой взгляд статья о современном язычестве

Тотемный ёжик
Часто можно услышать, что язычество – пережиток прошлого, что оно ничего не даёт сегодня, что глупо возрождать старые обряды и суеверия в наш век прогресса, когда все знают, что молния рождается из статического электричества, а не из гнева богов.
А я скажу тебе так, человек, самопровозглашённый царь природы, что ты живёшь во вселенной, которая тебе не подчиняется, которая живёт по своим законам, куда более глубоким, чем просто физика, просто химия, просто математика. В своих науках ты нашёл объяснение, но оно столь скудно, столь неполно, что даже физик прошлого столетия говорит: «Полнота познания всегда означает некоторое понимание глубины нашего неведения» (Р. Милликен). Но не обольщайся, я не стремлюсь доказать, что духовное знание прошлого – единственно верное.
Это как открыть один глаз и говорить, что только так можно охватить всю картину мира, но если опираться лишь на научные знания, то происходит то же самое, просто открывается другой глаз.
Так откуда эта странная тяга к прошлому, к забытым сказаниям, потерянным песням, тщательно похороненным обрядам и заклинаниям? Всё просто, в них затерялись крупинки духовного знания, что собиралось поколениями, бережно хранилось и передавалось. А представьте себе, если вдруг вся наука будет объявлена злом и подвергнута истреблению, будут сжигаться книги, уничтожаться университеты, втаптываться в грязь учебники, люди закончившие школу станут изгоями общества, а среднее и высшее образования приравняются к сибирской язве, и любой носитель будет подвергаться истреблению. Представили?
А теперь подумайте, сколько лет пройдёт, прежде чем люди забудут, откуда берётся дождь, и как рождается молния, и сколько времени понадобится для того, чтобы возродить науку, продираясь через прививаемое поколениями отвращение и агрессию? А сколько будет тех, кто скажет: «У нас есть старинные микроволновки, телефоны, автомобили, давайте просто разберём, скопируем и сделаем много точно таких же»? О, таких будет в сотни, если не в тысячи раз больше, чем тех, кто захочет разобраться, как же работает это древнее устройство, по каким принципам оно было сконструировано.
Вот так печально выглядит и современное язычество, толпы тех, кто хочет просто повторить, не задумываясь, а что это, как это работает, зачем это нужно и нужно ли вообще. Почему же это не правильно? Элементарно, если в точности повторить ноутбук, но не знать, как он работает, то использовать его можно исключительно как подпорку под шкаф или аналог молотка.
Возрождая древние обычаи, традиции и обряды, мы стремимся понять их смысл, значение, те симпатические и семантические принципы, которые в них были заложены тогда, когда духовный метод познания вселенной являлся для человека основополагающим. Поняв и осознав их, мы стремимся применить их к современным реалиям. Именно поэтому современный язычник это не тот, кто рассекает по метро в косоворотке с коловратом таких внушительных размеров, что может смело соперничать с крестами «новых русских», и не тот кто зазубрил наизусть «Велесову книгу» и «Славяно-Арийские Веды». Это человек, который смотрит на мир под другим углом.
автор - Осень Хёст (с)

@темы: Теория

URL
Комментарии
2013-05-13 в 22:49 

Whybie
Я люблю Profit, а он меня - нет. Полюбит, сцуко!
автор умница
тут даже и говорить нечего

   

Hole in the head

главная